12月的欧洲,过去每年都是这样的场景:
整整一个月、灯光摇曳浪漫的圣诞市场
飘香的热红酒、家人朋友们相聚的笑脸
琳琅满目的手工艺品、伴着美食与音乐
今年:
一个不能出门、不能party、静悄悄的圣诞节……
然而,圣诞的灯火还正在闪亮着!
相信,明年,圣诞市场就会盛装回归!
如果你想看一个欧洲最美的圣诞市场,而且是连续三年(、和)被评为“欧洲最美”,那么就到这个首都来吧——克罗地亚的首都萨格勒布(Zagreb)。
也许你还记不清这个首都的名字,但是克罗地亚已经在近几年妥妥地登上了大家的欧洲旅行计划。
圣诞市场是欧洲每个大城小镇的年度重头戏,她是大家一年中十分之一时间、三十多天的欢乐源泉。为什么萨格勒布的圣诞市场能连续三年、从千百个欧洲圣诞市场中脱颖而出呢?
原因就是:不象别的地方只是把一个中心广场变成圣诞市场,萨格勒布是把自己整个城市变成了一个圣诞童话世界。
对于旅行者而言,这简直是最美好的游览萨格勒布的时光了。
萨格勒布是一个历史悠久的城市,从古罗马时代延续至今。城市可以分为上下两个城区,上下之间是著名的“菜篮子”和中心广场。我们今天就从上往下走,把圣诞灯火下的萨格勒布玩一个遍。
中世纪风格的上城区
“上城区”顾名思义在上面,所以是建造在小山丘上的,这里是萨格勒布古城起始的地方。
上城区的制高点是始建于中世纪的圣马克教堂。
年前装修的时候,在教堂顶上铺上了中欧地区典型的彩色瓦片,靓丽的主基调是克罗地亚国家的蓝红白色。
圣诞氛围之中的圣马克教堂是不是更美?
圣马克广场周边的建筑群是克罗地亚*府机构所在地,议会、市*厅……都座落在这里。当然,特别网红的失恋博物馆也在这里。
走过这个特别的博物馆,就会来到一座古老的瞭望塔——洛特尔萨克塔,它曾经是老城城墙的一部分。
这里是眺望下城区的最佳之地。12月的时候站在这里,目之所及,所有的街道、每一个角落都装点成了梦境。
一座老式铁缆车,从年开始,就将山上的老城与山下的新城连接在一起。
缆车至今还是市民们常用的交通工具。只需一、两分钟,就可以穿梭于上下城区之间。
我的特别推荐:有机会的话一定要爬上瞭望塔看一眼,除了那每天中午十二点会鸣响报时的大炮,从这里看萨格勒布全景图更是不一般。群山映衬的圣马克:
高耸入云的萨格勒布大教堂:
萨格勒布大教堂是克罗地亚最高的教堂,始建于13世纪。
经年的维护与翻修,现在展现给大家的是无比精致的、19世纪新哥特风格。
从瞭望塔出发,沿着山坡上的步道下行,就能走到网红的大教堂拍摄点。
在圣诞期间,这个拍摄点更是装点得让人忍不住要驻足拗个浪漫的造型。
欧洲最别致的菜市场+中心广场
大教堂不远处就是号称萨格勒布“菜篮子”的多拉克菜市场。近百年以来,每天清晨,菜农们就从四面八方赶到这里,把最新鲜的水果、蔬菜、面包、奶酪……摆出来。
红色条纹的遮阳伞是这个市场的标志。靓丽的色彩,一年四季带给大家好心情。
从菜市场沿着红苹果台阶可以走到鲜花市场。
然后就到了上下城之间的中心广场——耶拉西奇广场。圣诞期间这里摆满各式各样的销售小亭子,琳琅满目的手工艺品、各种美食美酒,简直是怎么逛都逛不完。
耶拉西奇广场周围集中了许多18、19世纪的巴洛克建筑。
广场周边、以及延伸出去的大道是萨格勒布最主要的商业购物区。圣诞期间搭建了多个舞台,乐声响起,热红酒喝起,那种氛围与心情,必须亲自来感受。
19世纪优雅风的下城区
下城区也叫“新区”,但是这个“新”是相对上城区而言的,因为这是建于19世纪的“新区”。下城区采用对称的规划格局,中轴线上是几何形状、宽阔的绿地花园、凉亭与喷泉。两边是成排考究的巴洛克风格多层建筑。
座落在中轴线上的还有好几个优雅的科学、文化中心。在圣诞期间也被装点得灯火辉煌。
中轴线的尽头是萨格勒布火车站。可不要小瞧这个略显老旧的火车站,这里曾经是极尽奢华的“东方快车”的停靠站。
百年前开通的东方快车线路,把欧洲的王宫显贵从伦敦、经巴黎、米兰、威尼斯、萨格勒布……一直开到伊斯坦布尔。
火车站旁边就是当年专门为“东方快车”的客人建造的豪华酒店Esplanada,至今依旧是萨格勒布最高端的酒店。
下城区最出彩的建筑是巴洛克风格的国家剧院,以及中欧最漂亮的广场——剧院广场。
12月间,圣诞灯火铺满了整个下城区。
绿地中间的凉亭都变成了音乐舞台。
最让人开心的是,整个托米斯拉夫广场变成了一个巨大的溜冰场,配着劲爆的音乐和热闹的露台酒吧。
有机会,请在12月去萨格勒布,体验欧洲最美圣诞市场。
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和克罗地亚有千丝万缕关系的我的