济南佛峪
在济南城的东南角有这样一个神秘的地方,它叫佛峪。始建于隋文帝时期,里面有般若寺、隋朝佛像、七十二名泉、瀑布、观景台、峡谷等,风景如画、诗情画意、好山好水好风景。每天清晨都是云雾缭绕,仿佛仙境一般。
般若寺的选址在一个宽大的半山腰上,非常平坦宽阔,虽然原始的建筑已经不复存在,但是崖壁上的隋朝佛像有的完好无损,勘称一绝。寺庙群山环绕,后上方是一个宽大的深沟峡谷,峡谷里的石头非常宽大,起伏平缓。每到雨季或开泉季节,雨水和泉水便会汇集成为一条瀑布飞流直下,水流从寺庙后面,环绕一周流向寺庙前面的峡谷。峡谷上方搭建小桥,立有一牌坊,上面写着佛峪胜景,好一个仙境。
桥头入口旁边有一个小山头上面有一座寺庙叫观音堂与桥对面的般若寺和寺庙南侧山头的观景台形成了三个至高点,高低错落,伴随着山间云雾回荡在山林,泉水瀑布和川流拍打石壁的敲击声,飞鸟息落枝头的声音,称得上一绝。
山林植被茂密,都是原始森林,植物的种类繁多,中草药就几百种,有野山参、灵芝、葛根、野葡萄等,树枝奇形怪状,视线在美景中游离不断很耐品。山间小道并没有修缮,古今不知道留下了多少仰慕者的足迹。
民国时期主*山东的韩复榘把这里当作避暑山庄长住于此,年左右修建了三栋别墅,并设有游泳池。年11月23日,日本人松井大将以及日本驻济领事西田畊一来访韩复榘别墅内谈事。日本韩日新闻社昭和十三年()二月十六日出版的《支那占线写真》第十三报中,刊登了五张照片名为《韩复榘山庄》,真实显现了别墅的外观。
龙洞有口井,撒下花瓣趵突泉的泉水就会喷涌出花瓣,可以说龙洞的泉眼和趵突泉泉眼一脉相连。这里满山遍野有数不清的泉眼瀑布,有的地方甚至多到整个山体往外喷泉,泥土都是水,石壁有深深的水锈,山洞颇多都是泉眼,数不胜数。这里的龙洞大峡谷当年差点被日本人通了火车,由于驻扎过部队这里的山体上依然遗留着方形的*人哨所,十米一个,在整个的龙洞风景区每座山都有几十个,它们在诉说着历史的足迹。
宋朝时期龙洞就已经成为游览胜地,清代著名学者孙星洐咏诗赞曰“我游龙洞惊奇绝,画不成图口难说”的诗句。佛峪是龙洞风景区的一部分,还有黑峪顶、藏龙涧、一线天、龙洞寺、藏佛洞、山间峡谷奇石、悬崖上的刻字、石窟佛像、碑文等,各朝各代的都有非常珍贵。
这里曾经是古代文人墨客、达官显贵、世外高人、隐士、修行的僧人,避暑、游玩与佛法修行的古刹。这里七八十年代还做过影视基地,拍过甘十九妹、白眉大侠等耳熟能详的影视作品。现在寺庙大殿虽然已经不复存在,但是石刻佛像依然栩栩如生,四季如画。
佛峪四个季节各不同,春天是开花的季节,风一过地上都是各种植物的花瓣。夏天非常凉爽,是济南的避暑山庄。秋天是天然红叶谷,满地落叶非常美,颜色丰富。冬季一层层的白雪,那雪花结白如玉,细腻如丝,把整个佛峪的深林染成了一幅山水画,黑白交错闪着寒冷的银光。
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茂密的丛林
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奇形怪状的原始树枝
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七十二泉之一的茶壶嘴泉眼,一年四季泉水不断。
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山间洞穴
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上图为佛峪观音堂,非常灵验也是一座古刹。
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峡谷上的桥
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秋天的落叶,风吹过,有如雨下。
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山泉嬉戏
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老树根
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佛峪般若寺饭馆
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佛峪般若寺外墙
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光景台,可以欣赏满山红叶。古代龙洞佛峪的红叶就格外出名。
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佛峪般若寺上端大殿遗址,仅剩下空荡荡的石壁。
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通往瀑布上端的小路
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瀑布上端的石壁滩,时而平缓,时而落差。
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佛峪般若寺上方峡谷
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佛峪瀑布,旺季瀑布飞流直下,淡季只有一坛水。
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泉水旁乘凉的驴友。
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七十二名泉,常年水流不断。
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观景台下方悬崖石壁
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秋季满地落叶为大地铺上了厚厚的毛毯,颜色五彩斑斓。
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佛峪般若寺饭庄吃饭的驴友和附近的居民。
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佛峪般若寺仅剩遗址,长长的走廊已经破败。
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寺庙内原本大殿的位置佛像众多,有的已经空了,低处的佛像均遭到破坏。
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上图国内保存最完整的五尊隋朝佛像。
济南佛峪
佛峪般若寺仅剩下遗址,原本依山而建的大殿已经不复存在,这处院落也是民国时期修缮的建筑,现在也已经破败不堪,一直被当作饭店使用,不然也早已坍塌。地面上的铺地石都是不同朝代拼凑的,有着浓厚的年代感。
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般若寺饭店里有道菜叫山泉水炖老母鸡,一炖就是两个小时,汤非常鲜美,肉质细腻。
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隋朝佛像,在低矮处的都被破坏过,高处的都是完好无损。
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隋朝佛像
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佛峪里看不到完整立着的碑文,仅有下图两块也已经变成了台阶。
济南佛峪