慢性子宫颈炎

首页 » 常识 » 诊断 » 从金刚经到中医道在心中
TUhjnbcbe - 2021/8/14 21:05:00
北京什么医院治白癜风治的最好 http://m.39.net/baidianfeng/a_4251012.html

在前几篇文章中,我谈到《金刚经》是一本破法之术。《金刚经》告诉我们,这世间无有定法。法既是真的,也是假的。这意思是说,没有能完全显现“道”的“法”。

有一个成语叫做“盲人摸象”。法就是盲人们摸了象这个“道”以后所表达的自己的感悟。但是,每一个盲人又只能摸到象的一个部分,而不能感知象的全部。因此,这世界上才会有那么多的“道理”。

儒家告诉你,什么是道;道家告诉你,什么是道;释家告诉你,什么是道;天主教告诉你,什么是道;伊斯兰教告诉你,什么是道……

所有人都通过他们的“法”,告诉了你“道”的一部分。通过这样的“法”,我们能认识到“道”的全貌吗?显然是不可能的。

有的读者可能要问了:那道到底在何方?我到底应该如何认识到道?谁又能教我?

有一个坏消息和一个好消息。

坏消息是,没有人能教你什么是道,道在哪里以及如何认识道这些问题。

好消息是,道就在你心里。

有一首关于佛经的偈子是这样写的:

佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。

人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。

这首偈子告诉我们:想要求佛问道,根本不必跑到什么灵鹫山求佛,做的都是无用功,真正的灵山就在我们每个人的心里。我们每个人自己,就是一座灵山塔,就往自己的心里去修行即可。后世禅宗所讲:心即是佛,佛即是心,也是这个道理。

就连如来自己,也告诫我们,要向自己心中求,而不要妄听某某高人的“法”。释迦牟尼佛在菩提树下证道之后,所说的第一句话就是:一切众生皆具如来智慧德相,皆因妄想执著而不能证得。

我们每个人,生来就具有如来佛的智慧,世间所有的修行方法,都是为了使我们看破、放下一切妄想执着,让心归于清净,然后一切智慧便会由心性当中自然流露。一切行持,如果离开了清净自性,都是心外求法,都是外道。

《金刚经》中讲的:“凡所有相皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,都是这个道理。释家是无神论的,如果学习佛学,反而执着于佛的身相,这就是得了病了。

再拿“如来佛”的“如来”的含义举个例子。如来,如来,就是还没有来,但是在来的路上。《金刚经》自注曰:“无所从来,亦无所去,故名如来”。佛取这个名字,就是想告诉大家,佛一直在我们面前,等着我们呼唤他。只要有人一想,佛就在这里等你。

接着我们说中医。很多人来我的门诊看病,张口就问:我这个药要吃多久?我这个病需要治多久?我要注意些什么?每次我听到这些问题,我都想问他们:为什么你们不问问自己的内心呢?

各位读者,每当我们生病的时候,真该应该问问我们自己,为什么我会生这个病?我这个病是哪些哪些坏习惯保持了多久引起的?

当我们真的从内心中去找到这些问题的答案的时候,我们就不会再去问医生上述问题。

“为什么我会生这个病”的答案,不正是“我要注意些什么”的答案吗?

“我这个病是哪些坏习惯保持了多久引起的”的答案,不正是“我这个药要吃多久”和“我这个病需要治多久”的答案吗?

医生治病,是拉患者一把的那只手。但是想要彻底治好病,患者主观的努力占的比重是最大的。患者自己不改变引起疾病的坏习惯,即使有神医、仙丹治好了当下的疾病,那也只是图一时之快,疾病终究会卷土重来。

各位读者朋友们,道在心中,医在心中。当你领悟这一点,你就是佛,你就是医。

??

王大伟,中医疑难病专家。医学博士,博士后。由于开的药方见效快,被患者亲切的称为“王半付”。

王大伟

中医疑难病专家,医学博士,博士后

简介

世界中医药学会青年中医培养委员会理事,北京中医学会仲景学术专业委员会委员,北京中西医结合学会六经气化委员会常务委员,深圳颐仁中医基金会的发起倡导人之一。

擅长病种

主要治疗疾病包括失眠、甲状腺疾病、抑郁症、焦虑症等心理疾病;擅长治疗女性月经不调、痛经、不孕、子宫肌瘤、乳腺增生、宫颈炎、*褐斑、更年期综合症等妇科疾病。同时对代谢类疾病的治疗,如糖尿病、高尿酸血症、高脂血症、高血压等疾病,也有独到的见解。

北京御方堂坐诊时间

周六上午、周日上午。

中医专家王大伟挂号方式??

挂号方式

第一种方法:拨打-。第二种方法:扫码下方
1
查看完整版本: 从金刚经到中医道在心中